Как выбрать позывной на Си-Би
Если Вы твердо решили покорять просторы, уже полюбившегося вам, си-би диапазона, Вам нужен позывной сигнал опознавания. Если проводить параллель с радиолюбительскими позывными, то на первый взгляд здесь нет ничего общего, однако это не так и об этом я напишу чуть ниже. В действительности, позывной на си-би можно выбирать любой, какой вам нравится. Например зарабатываете деньги вспахивая поля в совхозе или на приусадебных участках граждан и у вас есть свой трактор, а вечером, попив чайку включаете радиостанцию, настраиваетесь на волну гражданского диапазона и общаетесь в свое удовольствие. Естественно, первое и самое логичное решение, было бы назваться именно «Тракторист». А почему бы и нет? Трактористы на диапазоне тоже есть. Как я уже писал, си-би диапазон, это большая коммунальная квартира, и кого тут только нет. Вы вольны выбирать себе позывной любой на свой вкус и цвет. Он может не отражать ваш взгляд на жизнь и ваш образ действий, а может и отражать. Здесь у нас полная свобода выбора. Встречаются интересные позывные «Старый пердун», «Гиблое дело», «Красная роза», «Казначей», «Чуйская долина».
Однако, увлекаться не стоит! Главная задача позывного, чтобы вас могли узнать в эфире. Именно этой цели он и служит. Поэтому, для правильного идентифицирования в сложной эфирной обстановке, а она часто такой бывает, нужно придерживаться некоторых правил формирования позывного. Он должен быть короткий и звучный. Содержать минимум шипящих звуков. Хорошим примером того, какие позывные хорошо звучат в эфире, является «Таблица Альфа». Составленная военными для своих нужд, она содержит только те позывные, которые хорошо читаются в эфире и которые можно без проблем разобрать в сложной эфирной обстановке. Вот некоторые примеры таких позывных: «днепр», «вишня», «струна», «арена», «амур», «плазма», «гейзер», и так далее… Если вы преимущественно используете гражданскую радиосвязь в машине, то можете выбрать себе позывной по номеру машины, например 254, 344 или 654…
Радиолюбители могут возразить, мол, вот наши позывные, они уникальные, а вот позывные на си-би не уникальные и у разных людей могут оказаться одинаковые позывные. Отчасти они правы, однако тут тоже не все так просто. При радиообмене, особенно при работе на DX, корреспондент всегда сообщает свое имя и свой город. Если вы ведете аппаратный журнал своих связей, то запросто сможете определить, кто работает и откуда. Конечно, для этого потребуется долго изучать эфир, но это плата за свободу. Еще одним фактором является голос. Он уникален, и даже если вы постоянно меняете аппаратуру, то манера говорит, обороты речи и интонации, все-равно не изменятся и вас запомнят обязательно!
Про дикий сектор си-би мы поговорили, обратимся к менее дикому сектору в котором есть даже некоторая организация, и даже подобие радиолюбительских позывных. Да-да, такой кусок мира си-би тоже существует и находится на частоте 27.555 USB.Для начала небольшой экскурс в историю. В далеком 1978 году, где-то в Италии, в местечке Асти, товарищ по имени Альдо сидя в тени своих виноградников и слушая дальнее прохождение из разных стран, озадачился мыслью о создании своего клуба любителей дальней связи. Друзей и единомышленников у Альдо было достаточно, а идея напрашивалась сама. Так появился клуб Альфа Танго (AT). Шло время, клуб рос и ширился. Он, кстати, и сейчас является самым большим клубом из всех ныне существующих. Внутри клуба была разработана система цифро-буквенных позывных, которая сейчас является доминирующей на всем земном шаре, поскольку как и у радиолюбительских позывных, позволяет определить страну и примерное местонахождение корреспондента. Структура позывного состоит из: дивизиона, имени группы и номера в группе. Выглядит это так. 50KCB626. 50 это дивизион (Россия), KCB это клуб (Kilo Charlie Bravo). 626 номер в группе. Присваивается индивидуально лидером клуба по просьбе или по порядку. Так что, если вас позвал корреспондент с позывным, например, 1AT331, знайте, что этот человек находится в Италии, состоит в группе Alfa Tango и его можно найти по этому номеру в логбуке группы. В эфире можно встретить позывные, созданные по французской системе, когда вместо кода группы вставляются инициалы корреспондента. Например, 50DO626… Denis Oakes.
Если вы захотите получить подобный позывной, а он вам понадобится, если вы захотите работать с Европой и другими странами. Ваш позывной «Тракторист» или «Срела», они просто не поймут. Вам нужно найти официальный сайт группы в интернете и написать лидеру группы (как правило, это клубень с номером 001) о своем желании. Дальше по обстоятельствам. Вам могут предложить заполнить анкету для вступления, а могут дать сразу позывной, прописав ваши минимальные данные в логбук. В некоторых группах существует строгий ценз на вступление. Например, группа Sugar Delta не пускает в свои ряды тех у кого нет достаточного опыта работы в эфире, подтвержденных карточками связей и тому подобного. Со списком действующих клубов можно ознакомиться здесь. Возможно какие-то из них уже не существуют, зато появились новые. Детального мониторинга в интернете нет. Это можно сделать только по эфиру. Слушая, слушая, слушая и еще раз слушая вызывные частоты гражданского диапазона.
Руководство по охоте на DX
Охота на DX, или работа по прохождениям для установления связей с дальними станциями. На мой взгляд, это самое интересное занятие для си-бишника у которого есть хорошая стационарная антенна. С автомобиля тоже можно охотиться за дальними станциями, но занятие это малоперспективное, в силу низкой эффективности автомобильных антенн на передачу. Если вы уже установили себе на крышу дома хорошую базовую антенну, настроили радиостанцию, прочитали материал по вызывным каналам нашим и международным, получили клубный позывной и освоили пару-тройку фраз изразговорника, то можете смело включать радиостанцию и начинать работать.
Состояние ионосферы и магнитосферы земли можно посмотреть ниже.
Хорошее прохождение бывает при большом количестве вспышек на солнце и спокойной магнитосфере. Максимум прохождений зимой, доступно в дневной период, летом, практически круглосуточно.


Начнем с наших вызывных каналов. В России, для работы по прохождениям используются, главным образом, две частоты. 27.200FM, плюс соседние каналы, и 27.190 USB, реже 27.140 USB и 27.090 USB. Это довольно интересные частоты, на которых обычно работают все районы России, СНГ и ближнего зарубежья. Начинать работать с дальними станциями, я рекомендую именно с этих частот. Здесь все довольно демократично, очень много любителей желающих провести дальнюю связь, есть, конечно, шанс нарваться на психов, но он не велик.
Установив нужную частоту приема-передачи, начинаем слушать эфир. Главное правило радиолюбителя – послушай, послушай, послушай, а потом, еще раз послушай!
Работа на поиск
Легче всего удаются связи с корреспондентами, которые «проходят» очень громко. В таком случае, больше шансов, что услышат и ответят. Обнаружив в эфире такую станцию, продолжаем слушать эфир! Дальше события могут развиваться по трем сценариям.
- Станция работает на общий вызов. Выглядит это примерно так: «Всем дальним, на частоте Армавир, всем дальним, прием». После окончания общего вызова можно начинать звать дальнюю радиостанцию.
- Станция работает на общий вызов и уже проводит с кем-то QSO. В этом случае, нужно дождаться окончания сеанса связи с другим корреспондентом, выждать, когда станция опять даст общий вызов и только после этого начинать звать.
- Станция работает на общий вызов. После общего вызова просит сменить частоту и перейти на другой канал. Как правило, так делают вежливые и культурные операторы, которые стараются не загружать вызывной канал. Работать с такими корреспондентами, как правило, очень легко.
Вызывать дальнюю радиостанцию нужно следующим образом.
Услышав общий вызов, например, от Армавира, и дождавшись окончания (возможно, перейдя на другой канал) нужно выдать в эфир, примерно следующее: «Армавир, Обнинску (Ваш город)» вызов можно повторить несколько раз, лучше не более трех. Слово ответь, между «позывными» или городами, намеренно опущено и говорить его не нужно. Если «Армавир» вас услышал, то ответить он вам должен примерно так: «Обнинск, слышу вас, здесь Армавир, мой позывной 307, зовут меня Сергей. Принимаю вас с рапортом 5/9, на приеме…»
На что вы должны ответить: «Армавир, я Обнинск. Сергей, здравствуйте, принимаю вас с рапортом 5/8 в городе Обнинске, зовут меня Денис, позывной 626, как приняли меня? Прием»
Далее, как правило, идет обмен данными об аппаратуре, антеннах, трансиверах, погоде, картошке и пр…
Заканчивают QSO, когда вопросов к корреспонденту не остается и какая либо сторона говорит примерно следующее: «Ну что, вопросов больше не имею, если ко мне есть какие-то вопросы я отвечу». На это нужно ответить: «Да, спасибо за связь, вопросов также не имею, удачи, здоровья, всего наилучшего (или любые другие пожелания), 73! 307 – 626 связь закончили».
Если ваш корреспондент подтверждает завершение, то на этом, QSO считается законченным. Некоторые любят говорить в конце SK, но, на мой взгляд, это не правильно. Это чисто телеграфный термин, обозначающий Silent Key, полное прекращение радиосвязи с выключением аппаратуры, а иногда и естественную смерть радиооператора… Довольно мрачно.
Работа на общий вызов
Работа на общий вызов, в общих чертах описана в разделе работы на поиск. Но есть некоторые моменты, которые нужно уточнить.
Для работы на общий вызов, хорошим тоном является передача приглашения на общевызывном канале и уход на соседние каналы. Дав вызов на общем канале, переходим на выбранный канал и даем общей вызов еще раз. Корреспонденты, которые услышат ваш общий вызов на главном канале, обязательно перейдут на указанный вами канал и будут вас там вызывать.
Можно работать и на общевызывном, но это не очень удобно, поскольку таких «умных» корреспондентов с «одноканальными» станциями очень много и вас обязательно кто-то будет перебивать. Полноценную радиосвязь на общевызывном провести очень сложно, да и зачем мешать другим станциям работать на общий вызов?
При работе на общий вызов обязательно сообщайте свой город и область. Поскольку, далеко не все знают, что человек с позывным 1234 находится, например, за полярным кругом, или во Владивостоке, и является интересным DXом, обязательно сообщайте в эфире свой город. Дальше порядок QSO смотрим в разделе про работу на поиск.
Как я уже писал в своих статьях, это только общие рекомендации по работе на DX Си-Би. Строгих правил на диапазоне не существует, но применение общей радиолюбительской этики, будет очень кстати.
Работа с зарубежными корреспондентами
Для проведения QSO со всем остальным миром больше всего подходит частота 27.555 USB. Здесь можно встретить станции со всего мира. Для работы на этой частоте нужно получить, ну или на крайний случай придумать, позывной понятный мировому сообществу, вроде 50KCB626. Порядок проведения QSO состоит из общего вызова на 27.555 и уход на соседние частоты, дабы не загружать канал. QSO проводится на английском языке. В принципе, простого разговорника от 50KCB001 для 90% случаем вполне достаточно.
Для работы с США используется канал 27.385 LSB. Здесь принято вызывать, используя фразу CQ Stateside (всем штатам). Правила работы на этой частоте очень схожи правилами работы на нашем общевызывном канале, 27.200 FM (все в куче).
Ну, вот, в общем виде выглядит это примерно так. Для того чтобы уверенно чувствовать себя в эфире, нужно постоянно совершенствовать свое мастерство радиооператора. Выработка своего уникального стиля работы. И, обязательно ведите аппаратный журнал своей радиостанции где вы будете фиксировать свои связи.
Материал взят на сайте http://radiochief.ru ( http://radiochief.ru/radio/kak-vybrat-pozyvnoj-na-si-bi/,http://radiochief.ru/radio/rukovodstvo-po-ohote-na-dx/)
Охота на DX, или работа по прохождениям для установления связей с дальними станциями. На мой взгляд, это самое интересное занятие для си-бишника у которого есть хорошая стационарная антенна. С автомобиля тоже можно охотиться за дальними станциями, но занятие это малоперспективное, в силу низкой эффективности автомобильных антенн на передачу. Если вы уже установили себе на крышу дома хорошую базовую антенну, настроили радиостанцию, прочитали материал по вызывным каналам нашим и международным, получили клубный позывной и освоили пару-тройку фраз изразговорника, то можете смело включать радиостанцию и начинать работать.
Состояние ионосферы и магнитосферы земли можно посмотреть ниже.
Хорошее прохождение бывает при большом количестве вспышек на солнце и спокойной магнитосфере. Максимум прохождений зимой, доступно в дневной период, летом, практически круглосуточно.


Начнем с наших вызывных каналов. В России, для работы по прохождениям используются, главным образом, две частоты. 27.200FM, плюс соседние каналы, и 27.190 USB, реже 27.140 USB и 27.090 USB. Это довольно интересные частоты, на которых обычно работают все районы России, СНГ и ближнего зарубежья. Начинать работать с дальними станциями, я рекомендую именно с этих частот. Здесь все довольно демократично, очень много любителей желающих провести дальнюю связь, есть, конечно, шанс нарваться на психов, но он не велик.
Установив нужную частоту приема-передачи, начинаем слушать эфир. Главное правило радиолюбителя – послушай, послушай, послушай, а потом, еще раз послушай!
Работа на поиск
Легче всего удаются связи с корреспондентами, которые «проходят» очень громко. В таком случае, больше шансов, что услышат и ответят. Обнаружив в эфире такую станцию, продолжаем слушать эфир! Дальше события могут развиваться по трем сценариям.
- Станция работает на общий вызов. Выглядит это примерно так: «Всем дальним, на частоте Армавир, всем дальним, прием». После окончания общего вызова можно начинать звать дальнюю радиостанцию.
- Станция работает на общий вызов и уже проводит с кем-то QSO. В этом случае, нужно дождаться окончания сеанса связи с другим корреспондентом, выждать, когда станция опять даст общий вызов и только после этого начинать звать.
- Станция работает на общий вызов. После общего вызова просит сменить частоту и перейти на другой канал. Как правило, так делают вежливые и культурные операторы, которые стараются не загружать вызывной канал. Работать с такими корреспондентами, как правило, очень легко.
Вызывать дальнюю радиостанцию нужно следующим образом.
Услышав общий вызов, например, от Армавира, и дождавшись окончания (возможно, перейдя на другой канал) нужно выдать в эфир, примерно следующее: «Армавир, Обнинску (Ваш город)» вызов можно повторить несколько раз, лучше не более трех. Слово ответь, между «позывными» или городами, намеренно опущено и говорить его не нужно. Если «Армавир» вас услышал, то ответить он вам должен примерно так: «Обнинск, слышу вас, здесь Армавир, мой позывной 307, зовут меня Сергей. Принимаю вас с рапортом 5/9, на приеме…»
На что вы должны ответить: «Армавир, я Обнинск. Сергей, здравствуйте, принимаю вас с рапортом 5/8 в городе Обнинске, зовут меня Денис, позывной 626, как приняли меня? Прием»
Далее, как правило, идет обмен данными об аппаратуре, антеннах, трансиверах, погоде, картошке и пр…
Заканчивают QSO, когда вопросов к корреспонденту не остается и какая либо сторона говорит примерно следующее: «Ну что, вопросов больше не имею, если ко мне есть какие-то вопросы я отвечу». На это нужно ответить: «Да, спасибо за связь, вопросов также не имею, удачи, здоровья, всего наилучшего (или любые другие пожелания), 73! 307 – 626 связь закончили».
Если ваш корреспондент подтверждает завершение, то на этом, QSO считается законченным. Некоторые любят говорить в конце SK, но, на мой взгляд, это не правильно. Это чисто телеграфный термин, обозначающий Silent Key, полное прекращение радиосвязи с выключением аппаратуры, а иногда и естественную смерть радиооператора… Довольно мрачно.
Работа на общий вызов
Работа на общий вызов, в общих чертах описана в разделе работы на поиск. Но есть некоторые моменты, которые нужно уточнить.
Для работы на общий вызов, хорошим тоном является передача приглашения на общевызывном канале и уход на соседние каналы. Дав вызов на общем канале, переходим на выбранный канал и даем общей вызов еще раз. Корреспонденты, которые услышат ваш общий вызов на главном канале, обязательно перейдут на указанный вами канал и будут вас там вызывать.
Можно работать и на общевызывном, но это не очень удобно, поскольку таких «умных» корреспондентов с «одноканальными» станциями очень много и вас обязательно кто-то будет перебивать. Полноценную радиосвязь на общевызывном провести очень сложно, да и зачем мешать другим станциям работать на общий вызов?
При работе на общий вызов обязательно сообщайте свой город и область. Поскольку, далеко не все знают, что человек с позывным 1234 находится, например, за полярным кругом, или во Владивостоке, и является интересным DXом, обязательно сообщайте в эфире свой город. Дальше порядок QSO смотрим в разделе про работу на поиск.
Как я уже писал в своих статьях, это только общие рекомендации по работе на DX Си-Би. Строгих правил на диапазоне не существует, но применение общей радиолюбительской этики, будет очень кстати.
Работа с зарубежными корреспондентами
Для проведения QSO со всем остальным миром больше всего подходит частота 27.555 USB. Здесь можно встретить станции со всего мира. Для работы на этой частоте нужно получить, ну или на крайний случай придумать, позывной понятный мировому сообществу, вроде 50KCB626. Порядок проведения QSO состоит из общего вызова на 27.555 и уход на соседние частоты, дабы не загружать канал. QSO проводится на английском языке. В принципе, простого разговорника от 50KCB001 для 90% случаем вполне достаточно.
Для работы с США используется канал 27.385 LSB. Здесь принято вызывать, используя фразу CQ Stateside (всем штатам). Правила работы на этой частоте очень схожи правилами работы на нашем общевызывном канале, 27.200 FM (все в куче).
Ну, вот, в общем виде выглядит это примерно так. Для того чтобы уверенно чувствовать себя в эфире, нужно постоянно совершенствовать свое мастерство радиооператора. Выработка своего уникального стиля работы. И, обязательно ведите аппаратный журнал своей радиостанции где вы будете фиксировать свои связи.
Материал взят на сайте http://radiochief.ru ( http://radiochief.ru/radio/kak-vybrat-pozyvnoj-na-si-bi/,http://radiochief.ru/radio/rukovodstvo-po-ohote-na-dx/)